O USO DA LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DE ÚLCERAS TRAUMÁTICAS ASSOCIADAS AO USO DE APARELHOS ORTODÔNTICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Mota de Lima, Andressa; Silva, Ivania Aparecida Pimenta Santos; Andrade, Rodrigo Soares de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
No decorrer da terapia ortodôntica, é comum a ocorrência de lesões traumáticas na mucosa oral, especialmente pelo uso de aparelhos fixos. Esses dispositivos geram fricção constante, podendo romper o epitélio e expor o tecido conjuntivo, o que resulta em dor e desconforto ao paciente. As úlceras traumáticas podem surgir em diferentes regiões da mucosa, agravadas pelo contato direto com os componentes metálicos dos aparelhos. Diante desse cenário, cresce o interesse por métodos que promovam alívio e recuperação rápida e eficaz, como a terapia a laser, especialmente a fotobiomodulação — técnica que utiliza luz de baixa intensidade para estimular a regeneração tecidual. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia e a aplicabilidade do laser de baixa intensidade no tratamento de úlceras traumáticas, associadas ao uso de aparelhos ortodônticos. Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando a estratégia PCC, sendo incluídos pacientes ortodônticos com úlceras traumáticas; o conceito, o uso terapêutico do laser de baixa intensidade; e o contexto, o ambiente clínico odontológico. A busca foi feita nas bases PUBMED/MEDLINE, Scielo, Google Acadêmico e EBSCO, com artigos em português ou inglês, de 2015 a 2025. Foram excluídos estudos sem texto completo, opiniões de especialistas, monografias e textos em outros idiomas. O processo de seleção seguiu as diretrizes PRISMA, com apoio de ferramentas de inteligência artificial e da plataforma Consensus. A terapia com laser de baixa intensidade demonstrou ser eficaz, minimamente invasiva e bem tolerada no tratamento de úlceras traumáticas em pacientes ortodônticos. Os principais benefícios observados foram a aceleração da cicatrização, alívio da dor e redução do desconforto, com poucos efeitos colaterais. O método mostrou-se especialmente útil para pacientes com restrições ao uso de medicamentos convencionais, como analgésicos e anti-inflamatórios. Assim, o laser de baixa intensidade representa uma alternativa promissora e segura para o manejo dessas lesões, contribuindo para a melhoria da experiência clínica e da qualidade de vida dos pacientes.