Análise dos Riscos da Fratura de Agulhas em Procedimentos Odontológicos: Revisão Bibliográfica - Bezerra, Jaqueline Alves; Santos , Luma Camilly de Santana; França , Caio Cesar Silva; Veras , Eduardo Souza de Lobão; Lopes , Matheus Araújo Brito Santos; Júnior , Elesbão Ferreira Viana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A utilização das agulhas odontológicas descartáveis reduziu significativamente os casos de fratura durante procedimentos clínicos. Ainda assim, essa complicação pode surgir eventualmente, geralmente associada ao uso incorreto das agulhas, seja por aplicação de força excessiva, ou a movimentos repentinos e imprevisíveis por parte dos pacientes ou até mesmo à combinação desses fatores. Objetivo: O trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os riscos de fratura de agulhas durante procedimentos odontológicos, abordando sua etiologia, fatores de risco, implicações clínicas, medidas preventivas e condutas recomendadas diante dessa complicação. Metodologia: Este trabalho analisa estudos através de uma pesquisa bibliográfica relacionada à ocorrência de fratura de agulha, no entanto, foram utilizadas bases de dados nacionais e internacionais, sendo elas, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMed, com a utilização de descritores como: Prevenção; acidente com agulha; complicações; fratura de agulha; e odontologia; combinadas com o sistema booleano “AND” e “OR”, publicados nos anos de 2015 a 2025. Resultados: Agulhas de menor calibre apresentam maior risco de fratura em comparação com as mais espessas. É importante também levar em conta a possibilidade de falhas ou imperfeições de fabricação nas agulhas comercializadas. Conclusão: Em casos que ocorre a fratura da agulha, é essencial a solicitação de exames complementares para identificar com precisão a localização do fragmento. Dessa forma, é fundamental que os profissionais da odontologia compreendam que, além de dominar as técnicas clínicas, é igualmente importante saber orientar os pacientes diante de situações específicas. Transmitir confiança e serenidade durante o atendimento é essencial para evitar resistência por parte do paciente, sendo essa postura tão relevante quanto a habilidade técnica para conduzir o caso com eficácia.