TP53 COMO BIOMARCADOR UNIVERSAL: IMPLICAÇÕES NA PROGRESSÃO TUMORAL E RESISTÊNCIA A TRATAMENTOS ONCOLÓGICOS - Rocha , Giulia Roberta Ribeiro; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Lima , Mayara Leal; Oliveira, Iasmim Marques; Sokoloski, Ana Laura Macedo; Magalhães , Paula Iaizzo; Andrade , Helry Anderson Martins de; Silva , Aríssia Vaz Rodrigues da; Mendes , Marcela Nogueira; Dutra, Felipe Zuccolan (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O gene TP53, amplamente reconhecido como o “guardião do genoma”, exerce papel crucial na manutenção da estabilidade celular por meio do controle do ciclo celular, da indução da apoptose e do reparo do DNA. Alterações nesse gene estão presentes em aproximadamente 50% dos tumores humanos, sendo fortemente associadas à progressão tumoral e à resistência a terapias antineoplásicas. Este estudo teve como objetivo analisar o papel do TP53 como biomarcador universal na progressão tumoral e na resistência a tratamentos oncológicos. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, Scielo e ScienceDirect, abrangendo publicações de 2020 a 2025. Os resultados indicaram que mutações em TP53 comprometem a função da proteína p53, promovendo instabilidade genômica, evasão da apoptose e aumento da agressividade tumoral. Tais mutações estão associadas à menor resposta a quimioterápicos, radioterapia e imunoterapia, configurando-se como um marcador prognóstico desfavorável. Estudos recentes apontam avanços terapêuticos voltados à reativação da p53 ou à inibição de suas vias regulatórias, representando promissoras estratégias de medicina personalizada. Conclui-se que o TP53 é um biomarcador universal de grande relevância na oncologia, com implicações diretas na evolução tumoral, na resposta terapêutica e na individualização do tratamento do câncer.