Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade: Da Avaliação Clínica às Opções de Tratamento - Santos Guedes , Matheus; Brambilla, José Renato; Sanitá Salin, Maria Fernanda; Araceli Delgado Cortez , Daniela; Chilón Troncos, Abner Francisco; Baldinu Caramujo, Maisa; Sousa Pinheiro , Herta; de Sousa Gonçalves , Rodrigo José; Miranda Batista , Izaque Benedito; Fonseca Nunes, Lorena Thaís; Bethsabe Sandoval Castro, Lynda; França Santana, Dafne (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por desatenção, impulsividade e hiperatividade, com impacto significativo no desempenho escolar, social e emocional. Estima-se prevalência global em torno de 5% em crianças e 2,5% em adultos. No Brasil, o diagnóstico ainda enfrenta desafios relacionados à desinformação, estigma e subdiagnóstico. O reconhecimento precoce e a abordagem multidisciplinar são fundamentais para minimizar prejuízos funcionais e promover melhor qualidade de vida. Objetivo: Analisar os principais aspectos da avaliação clínica e terapêutica do TDAH, com base em evidências científicas e diretrizes nacionais e internacionais. Metodologia: Foi realizada revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e LILACS, incluindo estudos e diretrizes publicadas entre 2015 e 2025. Foram consultadas referências da Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), American Psychiatric Association (APA) e National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Discussão/Resultados: O diagnóstico do TDAH é clínico, fundamentado nos critérios do DSM-5 e na observação dos sintomas em pelo menos dois contextos (escolar, familiar ou social). Avaliações complementares, como escalas de comportamento e entrevistas estruturadas, auxiliam na caracterização da gravidade e na exclusão de diagnósticos diferenciais. O tratamento baseia-se em uma combinação de intervenções psicossociais e farmacológicas. Entre os medicamentos, o metilfenidato e a lisdexanfetamina são as principais opções, comprovadamente eficazes na melhora da atenção e do controle da impulsividade. Em casos leves, a terapia cognitivo-comportamental pode ser suficiente, especialmente em crianças menores. O acompanhamento contínuo é essencial para ajustar doses e monitorar efeitos adversos, como insônia e perda de apetite. O suporte familiar e escolar contribui para adesão terapêutica e melhora global do prognóstico. Estudos recentes reforçam a importância da individualização do tratamento, considerando fatores genéticos, ambientais e emocionais. Conclusão: O TDAH é uma condição crônica, porém tratável, que exige abordagem abrangente e interdisciplinar. O diagnóstico precoce, aliado ao manejo adequado e à educação dos cuidadores, é determinante para reduzir impactos funcionais e sociais. A atualização constante de profissionais de saúde é essencial para o manejo ético e baseado em evidências.