Manejo Anestésico em Pacientes com Insuficiência Cardíaca Grave Submetidos a Cirurgias Não Cardíacas - Carvalho Sato, Ana Luiza; Lahoud Chati, Gabrielle; Almeida da Silva, Maria Clara; Alves Cordeiro , João Pedro; Viana de Andrade, Ana Paula; dos Santos Govoni , Ricardo; Ferreira da Cruz , Ederson; Fernandes da Silveira , Milena; Camargo Baiocchi , Matheus; de Medeiros Guedes Palitot , Jessica; Salgado, Darlington; Cabral Couto , Mariana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O manejo anestésico de pacientes com insuficiência cardíaca (IC) grave representa um desafio clínico significativo, devido ao alto risco de descompensação hemodinâmica e complicações perioperatórias. A IC altera a resposta fisiológica ao estresse cirúrgico e anestésico, exigindo planejamento rigoroso e monitorização intensiva. A escolha da técnica anestésica e o controle preciso do volume intravascular e da contratilidade são fundamentais para otimizar o desfecho cirúrgico. Objetivo: Revisar as principais estratégias de manejo anestésico em pacientes com insuficiência cardíaca grave submetidos a cirurgias não cardíacas, destacando recomendações baseadas em evidências e diretrizes recentes. Metodologia: Foi conduzida uma revisão narrativa nas bases PubMed, SciELO e LILACS, incluindo publicações entre 2015 e 2025. Foram consultadas as diretrizes da Sociedade Brasileira de Anestesiologia (SBA), da American College of Cardiology/American Heart Association (ACC/AHA) e da European Society of Anaesthesiology (ESA). Discussão/Resultados: O manejo anestésico deve iniciar-se com avaliação pré-operatória detalhada, incluindo otimização da função cardíaca, ajuste de medicações e controle de comorbidades. Beta-bloqueadores e inibidores da ECA devem ser mantidos, salvo contraindicações. O tipo de anestesia geral, regional ou combinada, deve ser individualizado conforme o procedimento e a estabilidade hemodinâmica do paciente. Durante o ato anestésico, a monitorização invasiva (pressão arterial contínua, pressão venosa central e, em casos selecionados, cateter de artéria pulmonar) é recomendada para guiar a reposição volêmica e o uso de drogas vasoativas. O uso de agentes anestésicos de rápida titulação, como etomidato ou opioides potentes, pode reduzir a depressão miocárdica. Estratégias de proteção miocárdica e ventilação cuidadosa, evitando hipoxemia e acidose, são essenciais. No pós-operatório, deve-se priorizar vigilância em unidade de terapia intensiva, controle rigoroso de volume e prevenção de arritmias. Conclusão: O manejo anestésico em pacientes com IC grave exige abordagem multidisciplinar, planejamento individualizado e monitorização hemodinâmica contínua. A adesão a protocolos baseados em evidências reduz complicações e melhora a sobrevida perioperatória. O envolvimento conjunto entre anestesiologistas, cardiologistas e intensivistas é determinante para o sucesso terapêutico.