IMPACTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NA INCIDÊNCIA DE SÍFILIS GESTACIONAL NO SUL DO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2018 A 2021 - Ortiz, Luma; Padilha , Everton (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A sífilis gestacional constitui um problema persistente de saúde pública, agravado durante a pandemia de COVID-19. A limitação no acesso aos serviços de pré-natal, interrupções assistenciais e redução na oferta de exames impactaram o diagnóstico e o controle da infecção entre gestantes. Na Região Sul do Brasil. Objetivo geral: analisar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre a incidência de sífilis gestacional nos Estados da Região Sul do Brasil, no período de 2018 a 2021. Metodologia: O estudo utilizou abordagem epidemiológica, descritiva e quantitativa, com dados coletados via plataforma TABNET/DATASUS. Foram analisadas notificações de sífilis gestacional entre 2018 e 2021, considerando faixa etária, raça/cor e escolaridade das gestantes. As informações foram organizadas em tabelas e gráficos comparativos entre os períodos anteriormente e durante a pandemia. Resultados: observou-se aumento nas notificações mesmo diante das adversidades impostas pela emergência sanitária. Foram registrados 38.270 casos no total, com 18.872 antes da pandemia e 19.398 durante. A faixa etária predominante foi de 20 a 39 anos, com aumento proporcional entre gestantes de 40 a 59 anos. A maior parte das notificações ocorreu entre mulheres pardas e brancas, com elevação nos registros entre a população amarela. Quanto à escolaridade, destacaram-se os casos com ensino médio completo e alto percentual de dados ignorados. Considerações finais: A pandemia evidenciou falhas no sistema de vigilância e limitações no acesso ao cuidado pré-natal, ressaltando a necessidade de estratégias ampliadas de prevenção e rastreamento. Palavras-chaves: Sífilis gestacional, Pandemia, COVID-19, Saúde Pública, Região Sul.