ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE MENINGITE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO ESTADO DO PARANÁ EM 2024 - Gomes, Mylena Ribeiro; Caporal, Marcelo Rodrigo; Tavares, Isabela Alves; Rouver, Isabelle Otremba; Fabian, Luana; Pinto, Maria Eduarda di Ferdinando; Mousquer, Vitoria Eduarda Lewandowski (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A meningite é uma inflamação das meninges, membranas conjuntivas que envolvem o Sistema Nervoso Central, são essas: dura-máter, aracnóide e pia-máter. No Brasil, é uma doença endêmica, de notificação compulsória, com a ocorrência de casos ao longo do ano. Essa síndrome pode ser causada por diferentes agentes infecciosos, sendo mais comum a incidência de meningites bacterianas nas estações do outono e do inverno, já as meningites virais incidem principalmente nas estações da primavera e do verão. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil epidemiológico da população pediátrica e juvenil afetada por essa enfermidade no ano de 2024, no estado do Paraná. A avaliação desses dados tem o propósito de estabelecer o cenário estadual de meningite em crianças e adolescentes entre a faixa etária de 0 a 19 anos completos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e retrospectiva, baseada em dados do Sistema Único da Saúde (DataSUS). Resultados: foram confirmados 199 casos de meningite - consideradas as idades entre 0 a 19 anos - em 2024 no Paraná, desses, 60,3% são do sexo masculino e 39,7% do sexo feminino. Os casos também foram divididos conforme a idade, iniciando por <1 ano (50,3%), 1-4 anos (21,6%), 5-9 anos (14,6%), 10-14 anos (8,5%) e 15-19 anos (5%). O critério confirmatório mais utilizado foi o quimiocitológico (68,3%), os demais dividiram-se entre PCR viral (9%), cultura (8%), clínica (8%), Ag. látex (3,5%) e clínico-epidemiológico (1,5%), os métodos bacterioscopia e isolamento viral ficaram com 0,5% cada e outros métodos não especificados também tiveram o percentual de 0,5%.