Uso da tomografia computadorizada de feixe cônico (CBCT) na avaliação volumétrica das vias aéreas em pacientes ortodônticos - Matos, Isabelle; Catão, Fábio; Lopes, Heverton; Reis, Maria Vitória; Lopes, Sâmara; Macedo, Thairiny; Oliveira, Sanmyo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A avaliação volumétrica das vias aéreas superiores tem se mostrado fundamental na prática ortodôntica, visto que alterações anatômicas podem estar relacionadas a padrões esqueléticos desfavoráveis e a distúrbios respiratórios. A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (CBCT) destaca-se como ferramenta diagnóstica por oferecer imagens tridimensionais de alta resolução, com menor dose de radiação quando comparada à tomografia convencional. Além disso, a CBCT possibilita mensurações lineares e volumétricas mais precisas, superando as limitações dos exames bidimensionais tradicionais. Objetivo: Analisar o uso da tomografia computadorizada de feixe cônico na avaliação volumétrica da via aérea em pacientes ortodônticos, destacando sua aplicabilidade no diagnóstico e planejamento terapêutico. Metodologia: No levantamento bibliográfico, foi utilizado como critério de inclusão os artigos publicados em periódicos internacionais e nacionais redigidos em portugues e inglês, como também, publicados nos últimos 5 anos, 2020 a 2025, e indexados nas bases de dados: Pubmed e Lilacs, utilizando de revisões de literatura e estudos clínicos randomizados. Foram excluídos os artigos que contenham casos clínicos e livros texto, publicados a mais de seis anos, não disponíveis na íntegra, bem como aqueles que fugiram do delineamento teórico e que obtiveram resultados fazendo experimentos em animais. Conclusão: O CBCT representa uma ferramenta valiosa no diagnóstico ortodôntico e no acompanhamento de alterações das vias aéreas, contribuindo para um planejamento mais preciso e individualizado. Contudo, a necessidade de protocolos padronizados e de maior uniformidade metodológica entre estudos ainda se apresenta como um desafio a ser superado.