RADIOLOGIA EM CASOS DE DENTES SUPRANUMERÁRIOS E SUA INFLUÊNCIA NO PLANEJAMENTO ODONTOPEDIÁTRICO - Melo de Brito, Amanda Karoliny; Sousa, Carlos Eduardo de; Branco Neves, Felipe Lima Castelo; Santana Silva, Henrique Mousinho De; Rodrigues, João Henrique Miranda; Cunha, Robert Durval Silva; Amorim Araújo, Thiago Martins; Oliveira, Samnyo Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os dentes supranumerários, caracterizados como anomalias dentárias, podem afetar tanto a dentição decídua quanto a permanente, provocando alterações funcionais, estéticas e oclusais. Na Odontopediatria, o diagnóstico precoce é essencial para prevenir complicações como atraso na erupção, apinhamento, reabsorções radiculares e desenvolvimento de cistos. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar a influência da radiologia no diagnóstico e planejamento terapêutico desses casos. A pesquisa foi realizada em bases nacionais e internacionais, selecionando artigos entre 2015 e 2025 que abordassem diagnóstico radiográfico, implicações clínicas e estratégias terapêuticas. Os resultados evidenciam que, embora a radiografia panorâmica seja amplamente utilizada, suas limitações reforçam a importância da tomografia computadorizada de feixe cônico, que possibilita maior precisão diagnóstica. O tratamento geralmente envolve exodontia, mas a conduta deve considerar a idade do paciente, a posição dentária e os riscos associados, podendo incluir acompanhamento radiográfico em casos selecionados. Conclui-se que a radiologia tem papel fundamental no diagnóstico e no planejamento de casos de dentes supranumerários em Odontopediatria, favorecendo intervenções mais seguras, adequadas e individualizadas para cada paciente.