Comparação entre o grau de confiabilidade entre a radiografia panorâmica digital e a tomografia computadorizada de feixe cônico na análise da topografia das raízes de terceiros molares inferiores e do canal mandibular - Silva Sousa, Ana Clara; Santos , Andressa Lima Dos; Steinhauser, Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A exodontia dos terceiros molares inferiores (3MI) é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados na rotina clínica do cirurgião-dentista. Entretanto, há uma complicação bastante associada com a remoção desses dentes, a lesão ao nervo alveolar inferior (NAI), que ocorre devido a proximidade das raízes desses dentes com o NAI. A previsão da proximidade do NAI com as raízes o terceiro molar inferior incluso pode reduzir, e muito, as complicações decorrentes da remoção desses dentes. É bastante comum durante o planejamento pré-cirúrgico, a solicitação de exames de imagem como a radiografia panorâmica digital (RPD), que constantemente evidencia sobreposições das raízes de terceiros molares inferiores sobre o canal mandibular, e a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) em casos mais complexos. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo geral analisar como comparativo o grau de precisão na análise topográfica da radiografia panorâmica digital e a tomografia digital de feixe cônico em relação as raízes dos terceiros molares inferiores e o nervo alveolar inferior. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória qualitativa transversal onde foram selecionados exames radiográficos panorâmicos e TCFC de 100 pacientes de uma clínica particular de radiologia do município de Imperatriz-MA . Conclusão: Os resultados obtidos indicam que o sinal radiográfico encontrado na RPD mais evidente é a interrupção da linha radiopaca do canal, seguida do escurecimento das raízes, são os mais sugestivos de intimidade com o canal mandibular. A RPD se mostrou eficiente em muitos casos, mas em casos mais complexos é necessário solicitar como complemento a TCFC pela sua característica tridimensional.