RESSECÇÃO DE GRANULOMA PIOGÊNICO EM DORSO DE LÍNGUA: RELATO DE CASO - Ramos, Rodrigo de Brito; Ramos, Maria Gabriella de Lira; da Silva, Poliana Carla Freitas; Toldo, Emerson Eduardo; Lima, Mirella Brenda Souza; Viana, Tamiris de Almeida; da Silva, Mirlene Nascimento; dos Anjos, Nathalia Santos; Silva, Paulo Gustavo; Lameira, Rosiene Alcoforado; Farias, Lívia Freire Vasconcelos; Santos, Deisiane; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O granuloma piogênico é uma lesão vascular benigna, caracterizada por crescimento rápido e tendência a sangramentos espontâneos. Embora seja mais frequente em gengiva, lábios e mucosa jugal, sua ocorrência no dorso da língua é rara. A etiologia está associada a traumas locais, irritações crônicas e alterações hormonais, sendo comum em indivíduos jovens. Objetivo: Relatar um caso clínico de granuloma piogênico localizado no dorso da língua, destacando os aspectos clínicos, terapêuticos e evolução pós-operatória. Relato de Caso: Paciente masculino, 32 anos, procurou atendimento com queixa de lesão nodular no dorso da língua, de crescimento acelerado nas últimas duas semanas, acompanhada de sangramentos durante a alimentação e desconforto ao falar. Ao exame clínico, observou-se lesão pediculada, de aproximadamente 1,5 cm, coloração vermelho-intensa, superfície ulcerada e consistência firme. Diante da suspeita de granuloma piogênico, optou-se pela ressecção cirúrgica sob anestesia local, com margem de segurança de 2 mm. O procedimento foi realizado em ambiente ambulatorial, sem intercorrências. O material foi encaminhado para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico de granuloma piogênico. O paciente foi acompanhado por 60 dias, apresentando cicatrização completa em três semanas e ausência de recidiva ou complicações. Conclusão: Apesar de incomum no dorso da língua, o granuloma piogênico deve ser considerado no diagnóstico diferencial de lesões exofíticas orais. O tratamento cirúrgico é eficaz, proporcionando alívio dos sintomas, boa recuperação funcional e baixo risco de recidiva. A confirmação histológica é essencial para excluir outras lesões de comportamento agressivo. Este relato reforça a importância da avaliação clínica detalhada e da intervenção precoce para garantir um desfecho favorável.