DIABETES GESTACIONAL E ENFERMAGEM: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE NO PRÉ NATAL - Gonçalves , Lucas Ribeiro; Porto, Jessica França; Barreto, Rayane Lacerda de Almeida; Oliveira, Caio Alves Barbosa de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A diabetes gestacional é um distúrbio metabólico que surge no curso da gravidez e apresenta riscos substanciais à saúde materno-fetal. A assistência pré-natal de qualidade é determinante para o manejo adequado da patologia, e o enfermeiro está entre os principais atores responsáveis pelo cuidado prestado. Objetivo: o estudo é analisar, por meio de revisão integrativa, a atuação do enfermeiro na assistência à gestante com DMG. Metodologia: Busca-se identificar as estratégias adotadas, os desafios envolvidos e a repercussão dessa prática nos resultados gestacionais. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir de artigos publicados entre 2015 e 2025, levantados nas bases SciELO, LILACS, BDENF e repositórios acadêmicos, totalizando 15 publicações científicas de origem brasileira relacionadas à prática da enfermagem no contexto da atenção pré-natal, caracterizando-se por quatro etapas principais: formulação da questão norteadora, definição de critérios de inclusão e exclusão, seleção e análise dos estudos incluídos. Resultados: Evidenciam que a atuação do enfermeiro inclui práticas educativas em saúde, promoção de autocuidado, monitoramento glicêmico, planejamento assistencial e articulação interprofissional. Louvado a isso são as limitações no campo de trabalho, problemas de infraestrutura, e desigualdades no serviço entre o setor público e privados. Conclusão: Infere-se que o enfermeiro desempenha um papel decisivo na prevenção da evolução da patologia, no reforço do vínculo com a gestante e na ocorrência de resultados satisfatórios aos desfechos materno-fetal. No entanto, a valorização da prática constitui uma demanda por investimentos em formação profissional, condições de trabalho e apoio e articulação entre a rede de atenção.