Mortalidade Materna no Brasil (2013-2023): Desigualdades Regionais nas Causas Obstétricas - Gomes de Freitas, Thaina; Viana, Agatha Janaina Monteiro; Gaia de Miranda, Amanda; Farias, Beatriz Hamú; Saraiva, Bianca Luana Aparecida Ferraz; Pinto, Everton Rodrigo da Silva; Oliveira, Marcela Helena Rocha; Martins do Couto, Leticia; Divino, Layla Gabriele Silva do Amor; Sousa de Almeida, Rafaela Di Paula; da Silva do Nascimento, Thays Cristiane; Souza, Bruna Rafaela da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: No território brasileiro, a mortalidade materna ainda se mantém abaixo dos parâmetros estabelecidos pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o que apesar dos avanços na saúde nas últimas décadas, ainda há uma persistência de mortes obstétricas de causas diretas e indiretas, principalmente nas regiões mais pobres do país. Neste âmbito, muitos são os fatores relacionados que contribuem para a mortalidade materna, sendo eles orgânicos, psíquicos, sociais e assistenciais, nas quais o pré-natal e a qualidade da assistência são fulcral para a contribuição dessas taxas, principalmente quando se fala das desigualdades regionais no Brasil. Dessa forma, apesar de existir ações para minimizar os índices de óbitos maternos, a sua persistência em grupos específicos ainda revela um cuidado desigual. Objetivos: Descrever e analisar os óbitos maternos no Brasil no período de 2013 a 2023 relacionando-os com as variáveis região e causa do óbito. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo, descritivo e retrospectivo. Utilizando-se a base de dados secundários obtidos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Conclusão: Destarte, as desigualdades regionais e raciais permanecem enraizadas em todo o território brasileiro, evidenciando a necessidade da implementação fidedigna das políticas públicas e ações direcionadas ao cuidado obstétrico de forma individualizada e humanizada.