TRANSTORNOS DO SONO E SEU IMPACTO NA SAÚDE METABÓLICA E CARDIOVASCULAR - Aranha, Emilly Medeiros; Espínola, Maiara Pereira; Souza, Jefferson Araujo de; Silva, Mel Cristine da; Santos, Vitória Peres Sousa; Silva, João Victor de Araújo; Lima, Ludmylla Kleicy Fernandes; Sales, Vânia Maria Mourão; Souza, Lucas Januário de; Santos Filho, Mucio Eustáquio dos; Martins, Alex Martiniano; Rocha, Rodrigo Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: Os distúrbios do sono, como a privação crônica, insônia, apneia obstrutiva do sono (AOS) e desalinhamento circadiano, vêm sendo cada vez mais reconhecidos como importantes fatores de risco para doenças metabólicas e cardiovasculares. Alterações na duração e qualidade do sono estão associadas a desequilíbrios hormonais, aumento da adiposidade, resistência insulínica e maior risco de hipertensão e aterosclerose. O reconhecimento dessas associações é fundamental para estratégias de prevenção e manejo integrado. OBJETIVO: Analisar, a partir da literatura, as principais evidências que relacionam distúrbios do sono com alterações metabólicas e cardiovasculares, destacando mecanismos fisiopatológicos, fatores de risco e potenciais intervenções. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com artigos publicados entre 2015 e 2025, com busca nas bases PubMed e SciELO. Foram utilizados descritores como “Distúrbios do Sono”, “Metabolismo”, “Doenças Cardiovasculares” e “Apneia Obstrutiva do Sono”. Foram incluídos artigos em português e inglês, disponíveis na íntegra, que abordassem a associação entre distúrbios do sono e desfechos cardiometabólicos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A privação de sono esteve associada a alterações hormonais como redução de leptina, aumento de grelina e elevação do cortisol, favorecendo maior ingestão alimentar, resistência insulínica e aumento da pressão arterial. A AOS se destacou como fator de risco independente para hipertensão resistente, insuficiência cardíaca, arritmias e acidente vascular cerebral, principalmente em indivíduos com obesidade. Estudos populacionais evidenciaram ainda associação entre má qualidade do sono e dislipidemias, como elevação de triglicerídeos e redução de HDL. O desalinhamento circadiano, comum em trabalhadores noturnos, aumentou o risco de obesidade e síndrome metabólica. Em adolescentes, o déficit de sono mostrou repercussões precoces, como maior massa gorda e redução da massa muscular. CONCLUSÃO: Distúrbios do sono estão fortemente associados a piores desfechos metabólicos e cardiovasculares, reforçando a necessidade de diagnóstico precoce, estratégias de educação em saúde, intervenções comportamentais e tratamento específico, como o uso de CPAP na AOS. Tais medidas têm potencial para reduzir a morbimortalidade associada e melhorar a qualidade de vida da população.