Manifestaciones Cutáneas en Pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal: Diagnóstico y Tratamiento. - Ménendez Suárez , Milena María; Álvarez Córdova , Verónica Maribel; Andrade Medina , Lorgia Patricia; Rodríguez Montalván , Angie Solange; Alarcón Idrovo , Scarleth Nathaly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), que incluye la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, es un trastorno crónico que afecta tanto al sistema digestivo como a otras áreas del cuerpo, como la piel. Las manifestaciones cutáneas son comunes y pueden reflejar la actividad inflamatoria de la enfermedad, impactando significativamente la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Este artículo tiene como objetivo explorar las manifestaciones cutáneas asociadas con la EII, su relación con la inflamación sistémica, y los enfoques actuales para su diagnóstico y tratamiento. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura utilizando la base de datos PubMed, con un enfoque en artículos publicados entre 2020 y 2025. Se incluyeron estudios observacionales, revisiones sistemáticas y metaanálisis relacionados con las manifestaciones cutáneas en EII. Resultados: Las manifestaciones cutáneas más comunes en pacientes con EII incluyen eritema nodoso, pioderma gangrenoso, aftas orales, psoriasis y eczema. Estas afecciones están estrechamente relacionadas con la actividad inflamatoria de la EII y afectan la calidad de vida de los pacientes al generar estrés, ansiedad y aislamiento social. Conclusión: Las manifestaciones cutáneas en pacientes con EII tienen un gran impacto físico y emocional. Un enfoque terapéutico integral que aborde tanto los síntomas intestinales como las afecciones dermatológicas es esencial para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Se requiere un manejo adecuado que considere los aspectos físicos, emocionales y sociales de la enfermedad.