O Impacto Positivo das Terapias Multidisciplinares no Tratamento do Transtorno do Espectro Autista (TEA) – 2020-2025: Uma revisão sistémica - Carvalho Fontes, Ana Helena; Goes Melo Soares, Ana Célia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa que demanda estratégias terapêuticas diversificadas. A abordagem multidisciplinar destaca-se por integrar diferentes áreas da saúde e da educação, favorecendo resultados mais abrangentes. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA, em bases como PubMed, Scopus, Web of Science e PsycINFO, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025 que investigaram intervenções multidisciplinares em TEA. Resultados: Foram analisados vinte artigos. A maioria relatou benefícios significativos da intervenção multidisciplinar, como melhora na comunicação social, avanços no desenvolvimento motor, redução de comportamentos repetitivos e maior autonomia funcional. Destacaram-se também a importância da intervenção precoce e a participação ativa da família. Entre os desafios, sobressaem o acesso restrito a serviços especializados, a escassez de profissionais capacitados e a heterogeneidade metodológica.Conclusão: A revisão confirma que as terapias multidisciplinares são mais eficazes do que intervenções isoladas, impactando positivamente no desenvolvimento e na qualidade de vida de indivíduos com TEA. Contudo, superar barreiras de acesso e ampliar pesquisas padronizadas é essencial para fortalecer essa abordagem.