Diagnóstico y Tratamiento de Astrocitoma Espinal: Una Revisión de la Literatura. - Vera Delgado, Katiuska Elizabeth (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
El astrocitoma espinal es un tumor raro del sistema nervioso central que se origina en las células astrocíticas de la médula espinal. Aunque representan entre el 5-10% de los tumores primarios espinales, su diagnóstico y tratamiento continúan siendo desafiantes debido a su heterogeneidad clínica y radiológica. El objetivo de esta revisión es explorar los avances más recientes en el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de los astrocitomas espinales, con énfasis en las terapias emergentes y su impacto en la calidad de vida de los pacientes. La metodología seguida fue una revisión narrativa de la literatura científica publicada entre 2019 y 2025, obtenida a través de la base de datos PubMed. Los estudios seleccionados abordaron temas clave como las técnicas de imagen para el diagnóstico, las opciones terapéuticas (quirúrgicas, radioterápicas y quimioterápicas), y los tratamientos emergentes, como la terapia molecular y génica. Se llevó a cabo un análisis cualitativo para identificar las tendencias actuales y las áreas que requieren más investigación. Los resultados revelaron que la resonancia magnética (RM) sigue siendo la herramienta principal para el diagnóstico, mientras que la cirugía es el tratamiento más utilizado, especialmente en astrocitomas de bajo grado. La radioterapia y la quimioterapia son fundamentales en tumores de alto grado, y las terapias moleculares y génicas están ganando relevancia en el tratamiento de tumores recurrentes o resistentes. En conclusión, aunque ha habido avances significativos, el diagnóstico temprano y el tratamiento efectivo siguen siendo desafíos importantes. La investigación futura en terapias personalizadas y técnicas de imagen avanzadas será crucial para mejorar los resultados en los pacientes con astrocitomas espinales.