Perfil epidemiológico das internações por fratura de fêmur em mulheres no Rio Grande do Sul, Brasil, entre 2014 a 2025 - Suarez Maestre, Sergio Daniel; Quevedo Ottoni, Felipe; de Oliveira Barañano, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As fraturas de fêmur são resultantes de traumas de alta ou baixa energia e representam um desafio para a saúde pública. Este estudo tem como objetivo analisar as internações hospitalares por fratura de fêmur em mulheres no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, entre 2014 e 2025, assim como, descrever a sua distribuição por faixa etária e ano de ocorrência. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, quantitativo e descritivo, com análise de dados coletados no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As variáveis analisadas foram idade por faixa etária (20 a 29 anos, 30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos, 60 a 69 anos, 70 a 79 anos, 80 anos e mais) e, ano da internação (2014 a 2025). Evidenciou-se que, entre 2014 e 2025, foram registradas 45.469 internações de mulheres por fratura de fêmur no Rio Grande do Sul. A maior parte ocorreu em idosas, sobretudo com 80 anos e mais (47,21%), seguidas pelas de 70 a 79 anos (28,30%) e 60 a 69 anos (12,78%). Nos grupos de 20 a 59 anos, os números permaneceram baixos e relativamente estáveis. Observou-se crescimento progressivo das internações até 2024, principalmente entre as mais idosas, atingindo o pico nesse ano. Em 2025 houve queda em todas as faixas etárias, provavelmente pela parcialidade dos dados (janeiro a agosto). Conclui-se que as fraturas do fêmur representam um relevante problema de saúde pública, com grande impacto em mulheres idosas, exigindo estratégias especificas de prevenção e cuidado.