TRATAMENTO ENDODÔNTICO DO DENTE 45 COM BIFURCAÇÃO RADICULAR E CANAIS LATERAIS: RELATO DE CASO COM ACOMPANHAMENTO TOMOGRÁFICO - Cordeiro , Rafaela Oliveira; Ferreira, Leticia; Machado, Maria Eduarda; Barbosa, Ulisses; Lisboa, Gustavo Amorim; Nascimento, Vanessa Rodrigues do; Tomazinho, Luiz Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O tratamento endodôntico tem como objetivo a preservação do dente por meio da remoção do tecido pulpar, que, quando afetado, leva à inflamação ou à necrose. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico em que foi realizado tratamento endodôntico em uma paciente com queixa de sensibilidade na região posterior da mandíbula. O elemento 45 apresentava edema, ausência de resposta ao teste de vitalidade e imagem periapical sugestiva de necrose pulpar. A tomografia revelou um canal único com bifurcação no terço médio radicular e canais laterais comunicando-se com o periodonto. O tratamento consistiu em abertura coronária, preparo biomecânico com limas rotatórias, irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5%, EDTA a 17% e ativação ultrassônica. Foi utilizada medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio e, posteriormente, realizada a obturação com cones de guta-percha e cimento biocerâmico Bio-C Sealer. No acompanhamento de seis meses, observou-se ausência de sintomas e reparo ósseo completo, confirmando o sucesso da terapia endodôntica.