Análise Comparativa da Recuperação Pós-Operatória em Cirurgias de Hérnia Inguinal Aberta e Laparoscópica - Veras, Geovanna Naelle Mourão; Oliveira, Eloísa Jordana de Barros; Bedim, Renzo Simão; Carneiro, Maria Antônia de Ávila; Godoy, Fernando Mendonça de; Brum, Catcherine Tombini; Rabello, Lívia de Castro; Rodrigues, Pedro Henrique Leite Modesto; Carvalho, Isabella Cavalcanti de Melo Rocha; Garrido, Yasmin Cardoso; Leite, Bruna Lopes; Medrado, Bruno Augusto Santos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A hérnia inguinal é uma das afecções cirúrgicas mais frequentes, e diferentes técnicas têm sido propostas para seu reparo, destacando-se as abordagens aberta e laparoscópica. Este estudo realizou uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de analisar comparativamente a recuperação pós-operatória entre essas duas modalidades. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais, revisões sistemáticas e metanálises publicados a partir de 2010, avaliando pacientes adultos submetidos a reparo de hérnia inguinal. Os principais desfechos analisados incluíram tempo cirúrgico, complicações intra e pós-operatórias, tempo de internação, retorno às atividades habituais, taxas de recidiva, dor pós-operatória e impacto socioeconômico. Os resultados demonstraram que a cirurgia laparoscópica, embora associada a maior tempo operatório e custos mais elevados, oferece benefícios importantes, como menor tempo de internação, redução do risco de infecção de ferida e retorno mais rápido às atividades, além de menor incidência de dor crônica, sobretudo em casos de hérnia recorrente. A cirurgia aberta mantém relevância devido à simplicidade técnica, menor custo e ampla disponibilidade, permanecendo predominante em muitos cenários, especialmente em sistemas de saúde com recursos limitados. Em pediatria, a laparoscopia mostrou-se vantajosa pela possibilidade de inspeção contralateral e prevenção de hérnias metacrônicas, ainda que não tenha evidenciado diferenças significativas em complicações ou recidiva. A cirurgia robótica, embora promissora, permanece restrita por seu elevado custo e pela ausência de superioridade clínica clara em relação à laparoscopia.