Impacto da osteoporose em implantes dentários: uma revisão sistemática. - Giro, Gabriela; Chambrone, Leandro; Goldstein, Abrao; Rodrigues, Jose Augusto; Zenóbio, Elton; Feres, Magda; Figueiredo, Luciene Cristina; Cassoni, Alessandra; Awad Shibli, Jamil (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
OBJETIVO: Avaliar a falha e a taxa de contato osso-implante de implantes dentários colocados em indivíduos osteoporóticos. MÉTODOS: Estratégias de exame extensas foram criadas para classificar os estudos para esta revisão sistemática. O banco de dados MEDLINE ( via PubMed) e EMBASE foram examinados para estudos em inglês até maio de 2014. O exame apresentou uma combinação das palavras MeSH descritas a seguir: "osteoporose" ou "osteopenia" ou "deficiência de estrogênio" AND "implante" ou "implante dentário" ou "osseointegração". Avaliação das condições clínicas e / ou histológicas do peri-implante em indivíduos com osteoporose tratados com implantes dentários de titânio. O exame incluiu uma combinação dos termos MeSH descritos a seguir: "osteoporose" ou "osteopenia" ou "deficiência de estrogênio" AND "implante" ou "implante dentário" ou "osseointegração". RESULTADOS: Dos 943 artigos potencialmente elegíveis, 12 foram incluídos no estudo. Um total de 133 indivíduos com osteoporose, 73 indivíduos com diagnóstico de osteopenia e 708 indivíduos saudáveis ​​foram avaliados nesta revisão sistemática. Nesses sujeitos foram instalados 367, 205, 2981 implantes dentários em indivíduos osteoporóticos, osteopênicos e saudáveis, respectivamente. A taxa de falha do implante dentário foi de 10,9% nos indivíduos osteoporóticos, 8,29% nos osteopênicos e 11,43% nos saudáveis. O contato osso-implante obtido a partir de implantes recuperados variou entre 49,96% a 47,84%, para osteoporose e indivíduos não osteoporóticos. CONCLUSÃO: Os indivíduos osteoporóticos apresentaram maiores taxas de perda de implantes, no entanto, há uma evidência menor para fortalecer ou refutar a hipótese de que a osteoporose possa ter efeitos prejudiciais na cicatrização óssea. Consequentemente, as conclusões finais sobre o efeito da osteoporose na terapia com implantes dentários não podem ser feitas no momento. Não existem ensaios clínicos randomizados acessíveis para avaliação e a natureza retrospectiva dos estudos avaliados deve ser levada em consideração na interpretação deste estudo.