INCIDÊNCIA DOS CASOS DE COQUELUCHE ATRELADOS A COBERTURA VACINAL, NAS MACRORREGIONAIS DE SAÚDE DO ESTADO DO PARANÁ - Silva, Cintia Firino da; Carlin, Claudia Aparecida Ribeiro Carlin; Zilles, Edina Maria da Silva; Honorio, Karolaine dos Santos; Correa, Patrícia; Calheiro, Rayane Fatima; Rodrigues, Daisy Cristina; Moraes, Aluana; Girardello, D´ébora Tatiane Feiber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo - Identificar as macrorregionais de saúde do estado do Paraná com maiores incidências de casos confirmados de coqueluche, em crianças menores de 10 anos, comparando com o índice de cobertura vacinal nos anos de 2023 a 2024. Material e Método - Trata-se de um estudo epidemiológico observacional analítico do tipo ecológico, realizado a partir de dados secundários públicos obtidos pelo Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN) do Departamento de Informática do SUS (DataSUS) e dados contidos no site do Ministério da Saúde Cobertura Vacinal - Residência, disponíveis pela Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS). Resultados e discussão - No ano de 2023 (jan. a dez.) observa-se cobertura vacinal de 90,81% e 86,77 % em 2024 (jan. e set.), com a vacina pentavalente, com 8 e 124 casos confirmados, respectivamente. A vacina DTP 1º reforço em 2023(jan. a dez.) atingiu cobertura vacinal de 84,00%, e em 2024 (jan. a set.), 83,00%, com 2 e 84 casos, respectivamente. A vacina DTP no ano de 2023 (jan. a dez.) teve 90,86% de cobertura vacinal, e 2024 (jan. dez.) 86,83%, não registrado casos em 2023 na faixa etária de 4 a 9 anos e 2024 totalizando 67 casos. Diante dos resultados é considerado que o aumento da coqueluche, pode ter relação com diminuição da cobertura vacinal. Conclusão: Espera-se que até final de 2024, a cobertura vacinal supere os índices de 2023, considerando aumento dos casos de coqueluche. A queda na cobertura vacinal evidencia lacunas que precisam ser abordadas.