Impactos do Uso Prolongado de Inibidores da Bomba de Prótons: Riscos, Benefícios e Indicações Atuais - Moreira Peterle, Laysa; Pinto Caprini, Rubya; Bartoli Lopes, Arthur; Trarbach Frank, Izabella; Rosalém Caliman, Juliana; de Barros Maroni Machado, Letícia; Moreno Castro de Oliveira, Julia; Sicylia Damm Sepulvida , Cindy; Oliveira Bezerra, Isabella; Martins Porfirio, Ana Luiza; Neiva Teixeira Gama , Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os inibidores da bomba de prótons (IBPs) são medicamentos amplamente utilizados para tratar problemas gástricos, ajuda na erradicação do Helicobacter pylori e na prevenção de sangramentos em pacientes que usam anti-inflamatórios não esteroidais. Apesar de sua eficácia, o uso prolongado desses medicamentos levanta preocupações devido a potenciais efeitos adversos. Este estudo revisou a literatura sobre os riscos, benefícios e indicações dos IBPs em uso prolongado. Os principais efeitos adversos identificados incluem: aumento do risco de fraturas osteoporóticas devido à má absorção de cálcio e vitamina D, hipomagnesemia, entre outros. No entanto, apesar desses riscos, os IBPs são essenciais em certas condições clínicas. Portanto, o uso prolongado deve ser feito com cautela, priorizando a prescrição criteriosa. Embora os efeitos adversos sejam geralmente raros e leves, sua relevância aumenta com o tempo de uso e a presença de outras doenças, destacando a importância de práticas baseadas em evidências para garantir a segurança e eficácia do tratamento.