Coração em Alerta: Estresse Mental e Sistema Cardiovascular - Neves, Damiana Pereira da Silva; Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva, Marcos Fernandes da; Brandão, Lilian Almerinda Moraes; Rodrigues Junior, Didier Pinheiro; Teles, Danielle Duarte Medeiros; Almeida, Francisco José Wenceslau de Paula; Gonçalves, Elissandra Rodrigues; Palermo, Elisângela Pereira; Silva, Jenniffer Thomazini da; Corrêa, Rafael de Alcântara; Severiano, Raphael Amaro de Carvalho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo revisa e integra evidências sobre a influência do estresse mental na saúde cardiovascular, abordando mecanismos fisiológicos, repercussões clínicas e implicações preventivas. O estresse, tanto agudo quanto crônico, atua por vias neuro-hormonais, inflamatórias e autonômicas, promovendo alterações no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, no sistema nervoso simpático e no sistema renina–angiotensina–aldosterona. Esses processos favorecem inflamação sistêmica, disfunção endotelial, hipercoagulabilidade e alterações metabólicas, elevando o risco de eventos cardiovasculares, incluindo infarto e síndrome de Takotsubo. Evidências nacionais e internacionais demonstram que o estresse mental representa um fator de risco relevante, muitas vezes subdiagnosticado, com impacto direto na morbimortalidade e na qualidade de vida. O trabalho reforça a necessidade de integração entre cardiologia e psicologia, promovendo estratégias preventivas e terapêuticas que considerem a interdependência entre mente e corpo.