CIRURGIA BARIÁTRICA, DOENÇAS ASSOCIADAS COMO ELA PODEM AJUDAR: QUAL A DIFERENÇA ENTRE BYPASS E SLEEVE GÁSTRICO? - Hack Melo, Emily Leandra; Waltrick Silva, Maurício; London Fontoura, Julia; de Souza Claumann, Rafael; de Souza Fernandes , Gabriele; Iavorski dos Santos, Julia; Reinert , Debora; Graeff Obrzut, Maria Carolina; Guinta Nascimento, Ana Julia; Silva Bomfim, Dandara; Torres Vieira, Fernanda; Frtiz Muller, Arthur; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A obesidade constitui uma das principais questões de saúde pública contemporânea, associada a elevada morbimortalidade e ao desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e apneia obstrutiva do sono. Nesse cenário, a cirurgia bariátrica tem se consolidado como uma intervenção terapêutica eficaz para o tratamento da obesidade grave e de suas comorbidades. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da cirurgia bariátrica no controle de doenças associadas e compreender as diferenças entre os procedimentos de Bypass gástrico em Y de Roux e Sleeve gástrico. A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica sistemática, de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. Foram pesquisados artigos originais, revisões sistemáticas, meta-análises, dissertações e teses publicadas entre 2015 e 2025, em bases de dados nacionais e internacionais como SciELO, PubMed, Scopus e Google Scholar. Estabeleceram-se critérios de inclusão e exclusão para garantir a relevância e a qualidade das publicações analisadas. A amostra final contemplou estudos que abordavam diretamente os impactos da cirurgia bariátrica sobre as doenças associadas e comparavam os procedimentos de Bypass e Sleeve. Os resultados evidenciaram que a cirurgia bariátrica contribui para a redução significativa e, em alguns casos, remissão das principais comorbidades relacionadas à obesidade. O Bypass gástrico apresentou maior eficácia no controle do diabetes tipo 2 e das dislipidemias, embora esteja associado a maior risco de deficiências nutricionais. Já o Sleeve gástrico mostrou-se igualmente eficaz na perda de peso e na melhora de doenças associadas, com menor risco nutricional. Além dos aspectos fisiológicos, os estudos também destacaram repercussões positivas no bem-estar psicológico, na autoestima e na reinserção social dos pacientes. Conclui-se que a cirurgia bariátrica é uma ferramenta fundamental para o tratamento da obesidade grave, devendo a escolha da técnica considerar o perfil clínico do paciente, suas comorbidades e a adesão ao acompanhamento multiprofissional.