Risco de fibrilação atrial incidente em mulheres com histórico de distúrbio hipertensivo da gravidez: uma revisão sistemática - veras Dourado, Mari Edeline; Ferreira Rolim , Letícia; Santos Xavier, Camila; Froi Chicucua, Helder Francisco; Navarro Costa, Álvaro Vital; Lima da Silva , Ana Hellen; Dias Uchôa, Gelyson; Ravanhane Valandro , Vitória; Araújo Nogueira, Raquel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Complicações relacionadas à gravidez estão associadas a um risco maior de várias doenças cardiovasculares incidentes, mas sua relação potencial especifica com fibrilação atrial (FA) incidente é menos clara. Objetivo: Investigar o risco de FA em mulheres com histórico de distúrbio hipertensivo da gravidez. Metodologia: Esse estudo é uma revisão sistemática, tendo o auxílio da estratégia de busca PICO. Realizamos uma busca ativa nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Excerpta Medica Database (Embase) com os descritores: “atrial fibrillation” e “hypertensive disorders of pregnancy” Como critérios de inclusão foram utilizados artigos contendo estudos em humanos, estudos observacionais (transversais, coorte, caso-controle), relatos de casos e ensaios clínicos publicados nos últimos cinco anos. Como critérios de exclusão foram utilizados estudos publicados há mais de cinco anos, estudos em animais e revisões. O estudo segue as seguintes etapas: formular a questão de pesquisa, realizar uma revisão da literatura para encontrar estudos relevantes, selecionar estudos que atendam aos critérios de inclusão estabelecidos, coletar dados sobre variáveis pré-determinadas dos estudos selecionados, avaliar os métodos desses estudos, sintetizar adequadamente os dados, avaliar a qualidade das evidências e a força das recomendações com base nos resultados do estudo e, finalmente, preparar e publicar os resultados. Resultados: A pesquisa de artigos realizada identificou 187 referências, destas, 83 encontradas na base de dados PUBMED e 104 encontradas na base de dados Embase. Por conseguinte, foram selecionadas 170 referências sem duplicatas que abordam a temática acerca da FA em mulheres com histórico de distúrbio hipertensivo da gravidez, das quais 10 publicações foram escolhidas por título e incluídas nessa pesquisa. Posteriormente, foi feita a seleção de 10 artigos filtrados por resumo e desses, 5 elegíveis quanto aos critérios. Conclusão: A análise dos estudos selecionados demonstrou uma provável associação entre hipertensão na gravidez e aumento do risco de FA, haja vista que houve um aumento significativo de incidência em FA em pacientes com histórico de hipertensão gestacional comparado com grávidas que não tiveram histórico de hipertensão gestacional.