CONHECIMENTO E PRÁTICAS DE BIOSSEGURANÇA NO MANUSEIO DE TURBINAS E INSTRUMENTOS ROTATÓRIOS POR ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA - Puga, Paula Fernanda; Oliveira Hernandes, Caroline; dos Santos, Giovanna Beatriz; Bernardi da Silva, Michelle Aparecida; ROMERO FELIZARDO, KLISSIA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este trabalho teve como objetivo verificar o conhecimento de graduandos de Odontologia do 3º e 4º ano de uma Universidade Particular situada no Noroeste do Paraná, quanto ao conhecimento e métodos de biossegurança na prática clínica. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário para 40 graduandos de Odontologia da Universidade Paranaense (Unipar/Sede), através do formulário Google, contendo 23 perguntas com respostas de múltipla escolha e 4 questões subjetiva sobre métodos de biossegurança (esterilização, desinfecção e barreiras de proteção) dos instrumentos rotatórios e turbinas de alta e baixa rotação. A análise dos dados foi descritiva e apresentada em porcentagem. Do total de 40 alunos participantes da pesquisa, apenas 16 responderam ao questionário. Foi encontrada falta de padronização nos procedimentos de biossegurança. No que concerne às etapas de esterilização, a principal falha está nos procedimentos de desinfecção pré-lavagem e lavagem, bem como na esterilização dos instrumentos rotatórios e peças de mão. Este trabalho sugere a necessidade de difundir a importância de medidas preventivas e protocolos rigorosos dentro dos centros acadêmicos, influenciando, assim, na formação e manutenção de hábitos corretos durante a vida profissional.