Avanços no Tratamento da Fibrose Pulmonar Idiopática: Novas Drogas e Terapias - Mattei Ise dos Santos , Grasiele; Mendonça Mendes , Vitória; Monteiro de Oliveira Pio , Lawrence; Quintanilha Gonçalves , Carlos Pablo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença pulmonar intersticial crônica, progressiva e de etiologia desconhecida, caracterizada por remodelamento fibrótico do parênquima pulmonar, levando a declínio irreversível da função respiratória e, em última instância, insuficiência respiratória terminal. Apesar dos avanços alcançados com antifibróticos como nintedanibe e pirfenidona, a sobrevida média dos pacientes permanece limitada, reforçando a necessidade urgente de terapias inovadoras que possam modificar de forma mais efetiva o curso da doença. Nos últimos anos, o desenvolvimento de drogas direcionadas a vias patogênicas específicas – incluindo sinalização lisofosfatídica (LPA1), integrinas, autotaxina, conectivo growth factor (CTGF), pentraxina-2, PDE4B e TNIK – tem emergido como foco central na pesquisa translacional e clínica. Esta revisão integrativa analisa as evidências mais recentes (2023–2025) sobre agentes terapêuticos em investigação para FPI, destacando ensaios clínicos de fase II e III com moléculas promissoras. Entre eles, destacam-se o admilparant (antagonista de LPA1), o bexotegrast (inibidor de integrinas), o ziritaxestat (inibidor de autotaxina), o pamrevlumab (anticorpo anti-CTGF), o zinpentraxin alfa (PRM-151, modulador imunológico), o nerandomilast (inibidor PDE4B) e o rentosertib (inibidor de TNIK identificado por inteligência artificial). Os estudos apontam redução do declínio da capacidade vital forçada (FVC), melhora de biomarcadores séricos e impacto positivo em desfechos funcionais, ainda que a segurança de alguns agentes exija monitorização cuidadosa. Conclui-se que a terapêutica da FPI encontra-se em franca expansão, com múltiplos alvos moleculares sendo testados em ensaios clínicos robustos. Embora a translação para prática clínica ainda dependa de resultados de longo prazo, as drogas emergentes representam perspectivas concretas para ampliar a sobrevida e qualidade de vida de pacientes com FPI.