Síndrome de Fahr secundária a Hipoparatireoidismo em Pacientes em Hemodiálise Crônica - Quintanilha Gonçalves , Carlos Pablo; Monteiro de Oliveira Pio, Lawrence; Mendonça Mendes , Vitória; Mattei Ise dos Santos , Grasiele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A síndrome de Fahr é uma condição rara caracterizada pela calcificação bilateral dos núcleos da base, tálamo, cerebelo e substância branca, associada a manifestações neurológicas e psiquiátricas variáveis. Embora classicamente relacionada a etiologias idiopáticas ou hereditárias, há crescente reconhecimento de sua ocorrência secundária a distúrbios metabólicos, principalmente ao hipoparatireoidismo, que promove desregulação do metabolismo cálcio-fósforo. Em pacientes em hemodiálise crônica, a síndrome pode ser subdiagnosticada, uma vez que sintomas neurológicos como tremores, convulsões, distúrbios cognitivos e alterações de marcha são frequentemente atribuídos à uremia ou a complicações cardiovasculares. O hipoparatireoidismo secundário, frequentemente resultante de hipocalcemia refratária ao tratamento, gera ambiente propício à deposição de sais de cálcio em estruturas encefálicas, especialmente quando associado a desequilíbrios crônicos de fósforo sérico. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura recente (2021–2024) sobre a relação entre síndrome de Fahr, hipoparatireoidismo e pacientes em hemodiálise, discutindo aspectos fisiopatológicos, diagnósticos, terapêuticos e prognósticos. Foram incluídos relatos de caso, revisões narrativas, séries clínicas e análises observacionais. A revisão demonstrou que a maioria dos casos ocorre em pacientes com distúrbios minerais prolongados, sendo a tomografia computadorizada de crânio o método diagnóstico de escolha. O manejo é voltado para a correção do metabolismo mineral, suplementação de cálcio, vitamina D ativa e ajuste da diálise. Apesar disso, as sequelas neurológicas nem sempre são reversíveis, especialmente quando há atraso diagnóstico. Assim, reconhecer precocemente a síndrome de Fahr em pacientes em diálise crônica é essencial para evitar desfechos incapacitantes