Tromboembolismo Pulmonar Induzido por Anticoncepcionais Uma abordagem integrativa - Mattei Ise dos Santos, Grasiele; Monteiro de Oliveira Pio, Lawrence; Mendonça Mendes, Vitória; Pablo Quintanilha Gonçalves, Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O tromboembolismo pulmonar (TEP) constitui uma das principais emergências médicas na prática clínica, caracterizado pela obstrução parcial ou total da circulação arterial pulmonar por êmbolos, geralmente provenientes de trombos venosos profundos. O uso de anticoncepcionais orais combinados (AOCs), sobretudo aqueles que contêm estrogênio associado a progestágenos de 3ª e 4ª geração, é reconhecido como fator predisponente para fenômenos tromboembólicos, em especial em mulheres jovens sem comorbidades. A fisiopatologia envolve um estado de hipercoagulabilidade induzido pelo estrogênio, que aumenta a produção de fatores pró-coagulantes (fibrinogênio, fatores VII, VIII e X), reduz proteínas anticoagulantes naturais (proteína S, antitrombina) e altera o equilíbrio fibrinolítico. Essa revisão integrativa reuniu publicações entre 2021 e 2024, incluindo relatos de caso, estudos observacionais e revisões, a fim de analisar criticamente os mecanismos fisiopatológicos, critérios diagnósticos, manejo terapêutico e fatores de risco associados ao TEP induzido por anticoncepcionais. A análise evidenciou que a maioria dos casos ocorre em mulheres jovens, muitas vezes previamente saudáveis, com desfechos variando desde recuperação completa até óbitos por falência cardiorrespiratória. Destaca-se a importância da estratificação de risco, diagnóstico precoce com angiotomografia pulmonar e tratamento oportuno com anticoagulação ou trombólise em casos graves.