Reabilitação com implantes osseointegrados transnasal e zigomático: relato de caso - Batista Conrado Martins, Lidia; Mattos, Thiago Borges; Cerdeira Filho, Francisco; Mattos, João Marcos; Martins, Marcelo Gabriel de Oliveira; Borges Mattos, Harlei Augusto; Fazio, Alexandre Gaudêncio de; Galito, Paola Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Baseado em características fisiológicas a falta de estrutura óssea em pacientes com ausência dentária se mostra como cenário recorrente. De forma resultante dificuldades no processo reabilitador implatossuportados são encontradas, tornando se essencial a sugestão de métodos alternativos, como por exemplo implantes zigomáticos e transnasal. Relato de caso: Paciente leucoderma , 50 anos, usuário de prótese total, foi submetido a intervenção com dois implantes zigomáticos e dois implantes transnasais, posteriormente fixados em prótese. Após período de proservação, não foi encontrado sinais clínicos de infecção, assim como mobilidade nos implantes, além da devolução favorável das funções e boa manutenção da higiene oral. Conclusão: Dentro as limitações do caso relatado, a reabilitação por meio de implantes transnasal e zigomático mostraa se como alternativas viáveis daquilo que representa restauração de funcionalidade, sem que para isso seja realizado terapia reconstrutivas.