A IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE SEGURANÇA DO PACIENTE: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Silva, Rhana Larissa Guerreiro da; Silva , Lídia Amélia Félix da; Dias, Brenda Mykaella Salazar; Costa, Sandro Pinheiro da; Jesus, Elizabete da Silva Dantas de; Mendes , Edmea Beatriz Machado; Pasquali , Marina Costella; Giongo, Gisela; Silva , Ana Claudia Rodrigues da; Oliveira , Antônia Eliane Gomes de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) representa uma política estratégica do Ministério da Saúde voltada à redução de eventos adversos e à promoção de práticas assistenciais seguras em todos os níveis do Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo objetivou analisar os desafios e perspectivas da implementação do PNSP por meio de uma revisão integrativa da literatura publicada entre 2019 e 2024. Foram incluídos artigos das bases SciELO, LILACS e BDENF, que abordassem aspectos relacionados à adoção de protocolos, cultura de segurança, capacitação profissional e monitoramento de incidentes. Os resultados indicam que a implementação do programa enfrenta entraves como subnotificação de eventos adversos, fragilidade da cultura de segurança, desigualdades regionais e insuficiência de treinamento. Por outro lado, destacam-se perspectivas promissoras, incluindo fortalecimento de indicadores padronizados, educação interprofissional e envolvimento ativo do paciente. A análise evidencia que a consolidação do PNSP depende da integração entre gestores, equipes de saúde e pacientes, bem como de mudanças culturais e organizacionais que priorizem a segurança no cuidado.