A DISLIPIDEMIA COMO POTENCIAL FATOR DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Nogueira, Rayssa Almeida; Lages Almeida, Lavinia; da Silva Souza, Claiber Henrique; Ferreira da Costa, Cássio Luís; Chaves da Cruz Costa, Lucas; Gomes de Menezes Abreu, Davi; Fernandes Barcelos Júnior, Marcelo; Faria de Paula, Bruno; Garcia Couto Martins, Pedro Henrique; dos Santos Cardoso, Fabrizio; Carvalho Rangel Resgala , Ludmilla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A dislipidemia é uma disfunção nos níveis lipídicos, por predisposição genética ou interferência ambiental, relacionando-se, em muitos casos, à alimentação inadequada, obesidade e ao sedentarismo. O estado inflamatório, gerado pela dislipidemia, pode interferir, diretamente, na deposição de proteína beta-amiloide no encéfalo, fisiopatologia relacionada à gênese da Doença de Alzheimer (DA). Diante disso, tendo em vista a prevalência da DA no cenário global, que culmina na diminuição da expectativa de vida, justifica-se o presente estudo, que objetiva avaliar a dislipidemia como fator de risco para o desenvolvimento da DA, por meio de um relato de caso. M.A.G., 76 anos, sexo F, apresentava, desde nova, hábitos alimentares inadequados, com uma dieta predominantemente hiperlipídica, e não realizava consultas periódicas. Teve diagnóstico tardio de diabetes e dislipidemia, tendo iniciado tratamento com Glifage 500mg e Sinvastatina 20mg. Apesar do tratamento, a paciente continuou apresentando níveis de LDL-c inapropriados ao risco cardiovascular e um colesterol descompensado. A partir de 2019, a paciente passou a apresentar alterações comportamentais, com esquecimentos e confusões frequentes, declínio cognitivo e perda funcional progressiva. Foram realizados exames de imagem, que constataram a redução do volume cortical e degenerações compatíveis com a DA, sendo, então, diagnosticada, e iniciado o tratamento farmacológico. Foi possível perceber que a associação entre dislipidemia e DA ainda não se apresenta estabelecida, entretanto, estudos recentes apontam forte associação entre as patologias. Embora sem completa comprovação científica, o relato de caso reforçou a tese do estudo, com o quadro dislipidêmico crônico podendo influenciar na gênese da DA. Assim, tornam-se necessários maiores estudos na área, comprovando ou abnegando a tese do projeto, o que garante maior possibilidade de intervenção precoce ao quadro e melhora a expectativa de vida dos pacientes.