EDUCAÇÃO EM SAÚDE: A IMPORTÂNCIA DO USO ADEQUADO DE DISPOSITIVOS INALATÓRIOS PARA O CONTROLE DA ASMA - Delgado de Souza Santos, Vando; Sousa reias , Verena; Brandão da Costa , Sebastiana; Santos da Silva , Filipe; Da Silva Araújo , Elenilse; Bruna vasques Carvalho , Ísis; Pastor da Silva paiva, Nicole; Gregório lima, Rayza; Gabriel Barbosa castello branco, Marcos; De Moraes e Silva, Marivaldo; Miguel da Silva Freitas , Francisco; De Castro Raiol , Paula; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A asma é uma doença crônica inflamatória das vias aéreas, com manifestações como dispneia, sibilos, opressão torácica e tosse, afetando cerca de 10% da população mundial e configurando-se como problema de saúde pública. No Brasil, é a quarta causa de internação no SUS e gera em média 2.000 óbitos/ano. A via inalatória é a preferida para o tratamento, mas o uso correto dos dispositivos inalatórios (DI) é essencial para a eficácia terapêutica e qualidade de vida do paciente. OBJETIVO: Avaliar a importância do uso adequado dos DI em pacientes asmáticos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura acerca da importância do uso adequado de DI no controle da asma, que foi realizada por meio do banco de dados da Scielo e periódicos da CAPES. Como critério de seleção, foram escolhidas 9 publicações no período de 2014 a 2021 em português e inglês, utilizando-se as palavras chave: “Dispositivos inalatórios”, “Asma” e “Saúde”. RESULTADOS: Dos 46 estudos encontrados, 5 foram incluídos. Todos apontaram que o uso incorreto dos DI aumenta a morbimortalidade, devido ao manejo inadequado tanto por pacientes quanto por profissionais de saúde. Destaca-se o papel fundamental destes na educação em saúde, orientando pacientes e familiares. A literatura mostra que muitos conhecem a técnica, mas falham na expiração prévia ou na pausa inspiratória, comprometendo o controle da asma. A educação permanente demonstrou impacto positivo no automanejo, melhora clínica e adesão ao tratamento. CONCLUSÃO: É necessário fortalecer ações educativas em saúde, com ênfase no uso correto dos DI e na técnica respiratória, reforçando a atuação dos profissionais para maior adesão terapêutica e melhor qualidade de vida dos asmáticos.