Nirsevimabe e a Redução de Internações Hospitalares por VSR: Evidências Atuais em Pediatria - Rezende de Barros, Luiz Gustavo; Borges Souza, Pedro Lucas; Pereira Borges Costa, Yanna de Fátima; Correia , Maryanna Alves; Nunes , Thalisson Araújo; da Costa, Mateus Modolo; Leonel e Silva , Vitor Hugo; da Silva e Castro, Jordana Magda; Silva Teixeira , Maria Eduarda; de Castelo Branco , Maria Clara Peres; Alves, Amanda Pereira; de Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O vírus sincicial respiratório (VSR) representa importante causa de hospitalizações pediátricas. O nirsevimabe, anticorpo monoclonal administrado em dose única, demonstrou eficácia significativa na prevenção de internações por infecção respiratória inferior associada ao VSR. Evidências de ensaios clínicos e programas nacionais, especialmente na Espanha e França, indicam redução de até 70% das hospitalizações e proteção contra desfechos graves. Esses achados sugerem que a inclusão do nirsevimabe em estratégias de imunização infantil pode aliviar a pressão hospitalar e promover benefícios substanciais à saúde de lactentes. Objetivos: Avaliar a eficácia do nirsevimabe na prevenção de hospitalizações e internações graves por VSR em lactentes e recém-nascidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, abrangendo estudos de janeiro de 2018 a dezembro de 2025 sobre nirsevimabe em lactentes e crianças menores de dois anos. A busca foi realizada em PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e Google Scholar, utilizando descritores em inglês combinados por operadores booleanos. Foram incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais com desfechos relevantes de eficácia e segurança, publicados em inglês, espanhol, francês ou português. Dados populacionais, metodológicos e clínicos foram extraídos sistematicamente e analisados de forma narrativa. Resultados e Discussão: Estudos recentes demonstram que o nirsevimabe confere proteção expressiva contra hospitalizações por VSR em lactentes, com redução relativa superior a 85% no risco, tanto em ensaios clínicos quanto em cenários do mundo real. Meta-análises confirmam diminuição significativa de internações e admissões em UTI, sobretudo em crianças até 12 meses, sem alterar a duração média das hospitalizações. Experiência espanhola evidencia efetividade global acima de 70%, atingindo mais de 87% em hospitalizações e 90% em UTI, reforçando seu impacto em saúde pública e mitigação da sobrecarga assistencial. Conclusão: O nirsevimabe constitui avanço significativo na prevenção de hospitalizações por VSR em lactentes, com eficácia consistente e segurança favorável, embora permaneçam lacunas sobre duração da proteção e impacto socioeconômico.