Retratamento endodôntico associado a cirurgia parendodôntica imediata complementada com a utilização de biomaterial - relato de caso - Moretto, Maria Fernanda Katachinski; Botura, Ana Júlia de Oliveira; Ianque, Erick Braga; Silva, Lucas Henrique Goularte; Brunini, Sérgio Henrique Staut; Pfau, Eduardo Augusto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: cirurgia parendodôntica é um procedimento cirúrgico complementar ao tratamento endodôntico convencional, indicada principalmente em caso de insucesso terapêutico onde a intervenção endodôntica não é viável ou não apresenta prognóstico favorável. Dentre as indicações dessa estratégia terapêutica podem ser incluídas redução de lesões periapicais persistentes, ressecção apical e retrobturação. Objetivo deste trabalho é apresentar o relato de caso de insucesso de tratamento endodôntico convencional onde a cirurgia parendodôntica associada a apicectomia e curetagem da lesão periapical do elemento 11. Associada a esse tratamento foi utilizada enxerto de biomaterial para correção de defeito ósseo apical. Relato de caso: esse relato descreve o tratamento de uma paciente de 19 anos que apresentou abaulamento na região apical do elemento 11 decorrente do insucesso de 2 tratamentos endodônticos prévios. Foi solicitado o exame tomográfico complementar da região do elemento 11 onde foi identificado a presença de rarefação óssea periapical e reabsorção externa apical extensa configurando insucesso do tratamento endodôntico convencional. Diante dessa condição a opção terapêutica foi retratamento endodôntico associado a cirurgia parendodôntica imediata com a realização da apicectomia do terço apical e enxertia de biomaterial. Após esse procedimento a paciente foi acompanhada por 6 meses sem queixas clínicas e com evidências radiográficas de manutenção da saúde, sem dor e preservando a manutenção do arcabouço ósseo. Conclusão: o retratamento endodôntico associado a cirurgia parendodôntica imediata complementada com uso de biomateriais mostrou-se como uma técnica favorável para tratamento de casos endodônticos de difícil resolução, neste caso essa modalidade terapêutica mostrou-se eficiente para a eliminação do processo patológico periapical, melhorando a qualidade de vida do paciente.