O Impacto da Administração do Resveratrol Sobre a Perda Óssea Alveolar na Periodontite Induzida em Ratos – Revisão Integrativa de Literatura - Araujo, Vinicius Curti Morselli; Freitas, Gabriel Silva Rezende; Marinho, Guilherme Rodrigues; Saraiva, Amanda Carolina; Moreno, Vitor Henrique Moreira; Lino, Isadora Ribeiro; Reis, Kaillainy Bernardes; Pirola, William Eduardo; Quadros, Ana Paula Oliveira de; Dezem, Thais Uenoyama (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O resveratrol (RSV) é um polifenol natural com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, amplamente estudado por seu potencial terapêutico em doenças inflamatórias crônicas. A periodontite é uma condição multifatorial caracterizada pela destruição progressiva dos tecidos de suporte dentário, resultante de uma resposta imune exacerbada e do acúmulo de espécies reativas de oxigênio, e nesse contexto o RSV surge como potencial modulador da resposta inflamatória. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura pré-clínica sobre os efeitos do RSV na progressão da periodontite experimental em modelos animais, com ênfase na perda óssea alveolar (POA) e nos mecanismos moleculares envolvidos. A busca foi conduzida nas bases PubMed e LILACS, seguindo as diretrizes PRISMA 2020, com os descritores “periodontitis”, “periodontal disease” e “resveratrol”, sendo incluídos estudos in vivo que utilizaram ligadura para indução da doença, com administração padronizada de RSV e avaliação da POA. Resultados e Discussão:Dos 170 artigos inicialmente identificados, 11 atenderam aos critérios de inclusão, todos utilizando ratos com periodontite induzida por ligadura. O RSV foi administrado por via oral, gavagem ou injetável, em doses de 10 a 25 mg/kg, durante 7 a 70 dias. Dez estudos relataram redução significativa da POA, associada à modulação de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-17), aumento de IL-4 e inibição das vias NF-κB, TLR4, p38 MAPK e NADPH oxidase. O efeito benéfico também foi observado em modelos associados a diabetes, artrite, osteoporose e exposição à fumaça de cigarro, enquanto apenas um estudo não evidenciou diferença significativa, possivelmente pelo curto tempo de intervenção. Considerações Finais: O RSV demonstrou efeito protetor contra a perda óssea alveolar por mecanismos anti-inflamatórios e antioxidantes, configurando-se como candidato promissor a agente adjuvante na terapia periodontal, embora ensaios clínicos randomizados ainda sejam necessários para validar sua eficácia, segurança, dose ideal e mecanismos moleculares em humanos.