Intervenções alimentares na modulação da inflamação e manejo da endometriose: uma revisão sistemática - Ribeiro, Lorena Roas; Maciel, César Asano; Corrêa, Débora Rozendo; Bruginski, Leonardo Silvestro; Silveira, Michele Paixão; Souza, Edinaldo Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar o papel das intervenções alimentares na modulação da inflamação e no manejo da endometriose. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com utilização do método qualitativo, conduzida nas bases de dados PubMed, SciELO e Portal CAPES em maio de 2025. Limitou-se os resultados à estudos primários, nos idiomas inglês e português, entre 2019 e 2024, que considerassem uma intervenção dietética para o tratamento de endometriose. Resultados e Discussão: Os resultados revelaram a importância de ter o controle da alimentação das mulheres em idade fértil com endometriose. Optar por uma boa estratégia alimentar rica em nutrientes, antioxidantes e realizada com exclusividade resulta em uma melhor qualidade de vida. Conclusão: A endometriose é uma condição ginecológica inflamatória crônica que compromete significativamente a qualidade de vida de milhões de mulheres em idade reprodutiva. As abordagens alimentares têm se mostrado promissoras no tratamento da doença.