Angiosarcoma Cardíaco: Desafíos Diagnósticos y Terapéuticos en Imágenes y Cirugía Cardiaca. - Torres Espinosa , Juan José; Viera Suárez , Patricia Carolina; Jiménez Peña , Luis Antonio; Jordán Alvarez , Jessica Stefania; Vélez Reyes , Fernanda Valentina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: El angiosarcoma cardíaco primario es una neoplasia maligna extremadamente rara y agresiva, con una incidencia estimada de 0.017 % entre los tumores cardíacos, predominante en la aurícula derecha y con una evolución clínica caracterizada por rápida infiltración y metástasis temprana; sus manifestaciones iniciales suelen ser inespecíficas, dificultando un diagnóstico precoz, lo que condiciona un pronóstico desfavorable y una supervivencia media inferior a un año. Objetivo: Analizar sistemáticamente las características clínicas, diagnósticas, terapéuticas y evolutivas del angiosarcoma cardíaco, a partir de reportes y series de casos publicados entre los años 2020 y 2025. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda se efectuó en PubMed, empleando descriptores MeSH y operadores booleanos; se incluyeron únicamente reportes y series de casos con diagnóstico histopatológico confirmado, resultando en 18 estudios seleccionados para análisis narrativo. Resultados: Los casos analizados evidenciaron predominancia de tumores primarios en aurícula derecha, con afectación mayoritaria en varones jóvenes o adultos. Las técnicas más empleadas para el diagnóstico fueron la ecocardiografía, tomografía y resonancia. En 11 pacientes se realizó resección quirúrgica completa; sin embargo, la tasa de recurrencia fue alta y la mortalidad en el primer año siguió siendo significativa. Discusión: El abordaje del angiosarcoma cardíaco continúa siendo un desafío clínico, tanto por su detección tardía como por las limitaciones terapéuticas. La integración de herramientas diagnósticas y decisiones quirúrgicas oportunas mejora el manejo, pero no siempre logra cambiar el desenlace. Conclusión: Frente a la agresividad de este tumor, contar con un diagnóstico temprano, un enfoque clínico integral y mayor acumulación de evidencia resulta fundamental para mejorar el pronóstico y la toma de decisiones en la práctica médica.