O Uso Da Vitamina K2 Além Da Coagulação - Ribeiro , Lorena Roas; Moreira , Adriano Jenner de Araújo; Santos, Jonathan Vitor Cordeiro; Souza, Juliana Bianca Rocha de; Ferreira, Rogério Lobo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: evidenciar a importância da vitamina K2 na manutenção da saúde humana, com ênfase na saúde óssea, cardiovascular e no metabolismo do cálcio. Métodos: trata-se de um estudo de revisão bibliográfica narrativa, realizado através das buscas na base de dados PubMed e MEDLINE, o recorte temporal compreendeu publicações entre janeiro de 2015 e abril de 2025. Resultados e discussão: A literatura analisada confirma que a vitamina K2 exerce papel decisivo na saúde óssea e cardiovascular, atuando na carboxilação da osteocalcina e da MGP, prevenindo osteoporose e calcificação arterial. Sua sinergia com a vitamina D3 otimiza o uso do cálcio, enquanto a isoforma MK-7 apresenta maior eficácia e biodisponibilidade. Apesar das evidências robustas, a ausência de diretrizes específicas limita sua aplicação clínica, indicando a necessidade de inclusão da K2 em estratégias preventivas de saúde pública. Conclusão: Os achados revelaram que a vitamina K2 participa da ativação de proteínas como a osteocalcina e a MGP, essenciais para a mineralização óssea e a inibição da calcificação vascular. Além disso, sua interação com a vitamina D3 potencializa a distribuição adequada do cálcio no organismo. Nesse sentido, a ausência ou deficiência da K2 está associada a desfechos clínicos relevantes, como osteoporose, aterosclerose e rigidez arterial. Com isso, conclui-se que a vitamina K2 desempenha papel central na prevenção de doenças crônicas e deve ser reconhecida como micronutriente essencial na promoção da saúde pública e na prática clínica preventiva.