DESAFIOS ÉTICOS E DISCRIMINATÓRIOS NA ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM EM HOME CARE: IMPACTOS DA NEGAÇÃO DE PROFISSIONAIS COM BASE EM GÊNERO, RAÇA E CORPO - Barreto Silva, Luciano; de Oliveira Nobre de Araújo, Vladilandia André; Araújo Lopes , Silvia Marise; de Almeida Silva, Thiago Luiz; de Souza Santos, Sony Cléa; Sales Neves, Homero Luiz; Duarte de Sá , Evandro; Morais de Queiroz, Cristiany Morais de Queiroz; Aguiar, Philipe Aguiar; Brandão, Rita de Cássia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Este artigo visa analisar os desafios éticos e discriminatórios enfrentados por profissionais de enfermagem no contexto da assistência domiciliar (home care), com ênfase particular na recusa de profissionais por parte de pacientes ou familiares baseada em preconceitos de gênero, raça, orientação sexual e corpo. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura científica existente, abrangendo pesquisas nas áreas de enfermagem domiciliar, bioética, direitos humanos e discriminação no ambiente de saúde. O foco recaiu sobre estudos que exploram a manifestação de preconceitos no contexto do home care, suas consequências para o clima organizacional, a qualidade do cuidado e o bem-estar dos profissionais. Foram priorizadas publicações dos últimos cinco anos até agosto de 2025, complementadas por obras clássicas e fundamentais. Resultados: A literatura indica que a recusa de profissionais de enfermagem no home care, motivada por preconceitos de gênero, raça, orientação sexual e corpo, pode causar disfunções significativas no ambiente de cuidado. Tais práticas discriminatórias estão associadas à desvalorização profissional, aumento do estresse laboral, comprometimento da qualidade do cuidado prestado e impactos negativos no bem-estar dos profissionais. As manifestações incluem estereótipos de gênero, racismo estrutural, homofobia e preconceitos relacionados à aparência física, que comprometem a colaboração e a confiança entre profissionais e pacientes. Conclusão: O reconhecimento e a compreensão dos desafios éticos e discriminatórios no ambiente do home care são cruciais para a gestão de pessoas e a sustentabilidade dos serviços de saúde domiciliar. A conscientização, a implementação de políticas de inclusão e o desenvolvimento de estratégias de intervenção podem mitigar os efeitos adversos da discriminação, promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis e produtivos, além de assegurar um cuidado humanizado e de qualidade aos pacientes. Palavras-chave: Enfermagem domiciliar; home care; preconceito; bioética; direitos humanos; recusa de profissionais; discriminação.