CENÁRIO EPIDEMIOLÓGICO DOS TRANSTORNOS MENTAIS NOTIFICADOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO ESTADO DA BAHIA ENTRE OS ANOS DE 2020 A 2024. - Rafael Ferreira Lima; da Silva Viana, Wendel; Dias Rocha, Letícia Gabrielly; Benevides Nascimento, ⁠Laura; Santos de Oliveira, Alice Clara; Araújo Alves, Gabriel; Nascimento Antunes, Lorenna; Oliveira de Magalhães, ⁠Kamylle Maria; Fernandes Reveroni, Mateus; Sertão Alves, Ana Clara; Farias Marques, Bruna Ravany; Gomes Trindade, ⁠Emanuele; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: os transtornos mentais constituem um importante agravoa saúde nas faixas etárias pediátricas, acarretando elevados impactos funcionais, sociais e na qualidade de vida dessa categoria. Compreender a sua epidemiologia torna-se de grande valia para o desenvolvimento de medidas voltadas para a prevenção e controle desses agravos na população infanto-juvenil. Nesse sentido, o presente estudo objetivou delinear o perfil epidemiológico dos internamentos por transtornos mentais entre crianças e adolescentes no estado da Bahia entre os anos de 2020 a 2024. Metodologia: para essa investigação, realizou-se um estudo ecológico, descritivo e retrospectivo através das informações sobre internamentos por transtornos mentais em crianças no estado da Bahia, obtidos a partir dos dados disponibilizados no DATASUS. Resultados: foram notificados 1739 internamentos por transtornos mentais entre crianças e adolescentes no estado da Bahia entre os anos de 2020 a 2024, sendo que 54,63% eram do sexo feminino e 47,37% do sexo masculino, com a faixa etária de 15 a 19 anos apresentando maior frequência (75,85%). A esquizofrenia e os transtornos esquizotípicos e delirantes constituíram o grupo de agravos com maior frequência de notificações, com 32,37% do total dos casos notificados, seguido pelos transtornos do humor, que representaram 19,44% dos casos. Conclusão: torna-se importante o desenvolvimento de medidas efetivas voltadas para a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento dos transtornos mentais na população infanto-juvenil.