Revisão de Literatura sobre Técnica de Lemaire em Atletas - Oliveira de Azevedo, Tito Vidal; Ramalho Pacheco Bento, Isadora; Rios, Vladimir Cavalcanti; Silveira, Ricardo Augusto Coutinho da; Cancela Netto , Vinícius Lavier; Azizi , Marco Antônio Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) é o procedimento mais realizado em atletas, porém apresenta taxas de falha significativas. A técnica de Lemaire, descrita em 1967, é um procedimento complementar que visa reduzir a instabilidade rotacional e proteger o enxerto. Objetivo: Analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, os resultados da técnica de Lemaire modificada associada à reconstrução do LCA em atletas. Metodologia: Foram pesquisadas as bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico, considerando publicações dos últimos 15 anos em português, inglês ou espanhol. Foram incluídos estudos clínicos prospectivos ou retrospectivos, revisões sistemáticas, metanálises e séries de casos com no mínimo cinco atletas submetidos à técnica de Lemaire. Foram excluídos estudos que não abordavam a técnica. Resultados: Foram identificados 152 artigos, dos quais 13 preencheram os critérios de inclusão. A associação da técnica de Lemaire à reconstrução do LCA reduziu taxas de falha do enxerto de 8-10% para 2-5%, aumentou a estabilidade rotacional (85-95% versus 70-80%) e apresentou baixa incidência de complicações, geralmente temporárias. Conclusão: A técnica de Lemaire modificada associada à reconstrução do LCA mostrou benefícios clínicos relevantes, reduzindo falhas do enxerto e aumentando a estabilidade articular em atletas, com mínima morbidade. São necessários estudos prospectivos randomizados de longo prazo para confirmação desses resultados. Palavras-chave: Ligamento Cruzado Anterior; Técnica de Lemaire; Atletas; Estabilidade do Joelho; Reconstrução do LCA