A REDUÇÃO DA REALIZAÇÃO DE PROCEDIMENTOS PARA RASTREAMENTO DE DAC DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 E O AUMENTO DO NÚMERO DE PROCEDIMENTOS PARA O TRATAMENTO E ÓBITOS POR IAM NO PERÍODO PÓS-PANDEMIA: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA - Loiola, Luan De Sousa; De Novaes Alves, Felipe; Augusto Braga, Gustavo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os coronavírus circulam há décadas como vírus respiratórios provocando diversas epidemias pelo mundo, em 2019 surgiu na China como uma mutação do COVID-19, provocando uma pandemia e desencadeando pelo mundo a necessidade da implementação de políticas de afastamento social. Devido ao isolamento, milhões de pacientes se viram impossibilitados de realizar procedimentos de rastreio para doenças crônicas e/ou de prevenção para doenças agudas, dentre elas o infarto agudo do miocárdio (IAM), que representa a principal causa de morte no mundo e anualmente provoca milhares de internações em todo o território nacional. Acreditando nas consequências causadas pelas políticas de isolamento social durante a pandemia do COVID-19, levanta-se a pergunta sobre mudanças no padrão de registros epidemiológicos desse evento cardíaco no Brasil. Partindo desse princípio, o objetivo primário deste estudo é conhecer o número de exames de rastreamento para DAC durante a pandemia de COVID-19, e o número de tratamentos e de óbitos por IAM no período analisado, buscando dados disponíveis pelo DataSUS. Através desse estudo, será possível analisar os possíveis efeitos da pandemia do COVID-19 aos pacientes vítimas de IAM durante e após os períodos de isolamento social, colaborando com a comunidade científica e autoridades responsáveis por políticas de intervenção.