GOLDEN HOUR E FATORES RELACIONADOS NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2021-2023: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Jesus Santos, Andreza; Lopes , Izailza Matos Dantas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: realizar uma revisão de literatura ao que tange a realização da Golden hour e dos seus fatores associados, buscando publicações, que tratem dos aspectos pertinentes a esse tema, visando à disseminação tanto do assunto abordado, quanto para promover reflexão e recomendações baseadas em evidências científicas para profissionais de saúde. Método: é uma revisão de literatura de caráter integrativo, sua sistematização ocorreu pelas seguintes etapas: a) elaboração da pergunta norteadora, b) busca ou amostragem na literatura, c) coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, e) discussão dos resultados. Foram pesquisados artigos nas bases de dados NCBI PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Periódicos CAPES. A amostra inicial constituiu-se de 536 potenciais artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e de exclusão, retirada de artigos duplicados e leitura na integra, obteve-se um total de 10 trabalhos para inclusão nesse estudo. Conclusão: Revela-se uma baixa adesão a hora dourada, pelas maternidades e a presença de elementos influenciadores que acabam tendo efeito adverso na realização da prática do contato pele a pele e da amamentação na primeira hora de vida. Os mais relevantes são: nível educacional da parturiente, falta de conhecimento sobre a hora dourada, via de parto, peso ao nascer, índice de apgar, idade gestacional do recém-nascido, alta rotatividade hospitalar. Fica evidente a necessidade de medidas resolutivas frente às causas sociais e estruturais encontradas, que impedem a realização efetiva da Golden hour.