Lesão Renal Aguda como Espelho da Terapia Intensiva: entre a fragilidade clínica e as novas fronteiras diagnósticas - de Moraes Guarçoni Silva Brito, ⁠Maria; Ruiz Agum, Daniel; da Silva Dela Costa, Emilly; Nogueira da Costa, Maria; Franskoviak Cunha Silva, Ana Carolina; Rodrigues Babinsck, Letícia; Machado Sopeletto, Juliana; Sales zampirolli, Alice; Cosseti Gava, Maria Clara; Pimenta do Amaral, ⁠Angélica; Mendes Zagotto, Leandro; Figueira Barbosa, Giovana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A Lesão Renal Aguda (LRA) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda súbita e potencialmente reversível da função renal, sendo altamente prevalente em pacientes hospitalizados, principalmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Essa condição associa-se a aumento da mortalidade, maior tempo de internação e elevados custos assistenciais. Embora classificações como RIFLE, AKIN e KDIGO tenham padronizado o diagnóstico, a subnotificação ainda é frequente e compromete o manejo. OBJETIVOS: Revisar a literatura científica atual sobre a Lesão Renal Aguda, destacando fatores de risco, classificações diagnósticas, uso de biomarcadores emergentes, estratégias terapêuticas e implicações prognósticas. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica realizada entre 2019 e 2024 nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e que abordassem prevalência, diagnóstico, tratamento ou desfechos clínicos da LRA. Estudos que não tratavam diretamente da temática ou apresentavam baixa relevância metodológica foram excluídos. RESULTADOS: A análise evidenciou que a sepse, a hipoperfusão, os fármacos nefrotóxicos e a obstrução do trato urinário são os principais desencadeadores da LRA. Aproximadamente 70% dos pacientes apresentam recuperação parcial ou total da função renal em até 90 dias, enquanto 30% evoluem para doença renal crônica ou necessitam de terapia renal substitutiva. Estratégias não farmacológicas, como prevenção de infecções, otimização hemodinâmica e redução da exposição a nefrotóxicos, mostraram-se fundamentais no prognóstico. Biomarcadores como NGAL e KIM-1 surgem como ferramentas promissoras para diagnóstico precoce, embora ainda não estejam amplamente disponíveis na prática clínica. CONCLUSÃO: A LRA permanece um importante desafio clínico devido à sua elevada incidência e impacto prognóstico. A literatura reforça a necessidade de estratégias preventivas, protocolos clínicos padronizados e capacitação multiprofissional. Além disso, avanços diagnósticos, como biomarcadores, e terapêuticos, como a individualização da terapia renal substitutiva, apresentam potencial para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes acometidos.