Doença Renal Crônica no Brasil: uma leitura crítica dos determinantes invisíveis e das estratégias emergentes de prevenção - Rodrigues Babinsck, Letícia; Ruiz agum, daniel; da Silva Dela Costa, Emilly; Nogueira da Costa, Maria; Franskoviak Cunha Silva, Ana Carolina; Machado Sopeletto, Juliana; Sales zampirolli, Alice; Cosseti Gava, ⁠Maria Clara; Pimenta do Amaral, Angélica; de Moraes Guarçoni Silva Brito, Maria; Figueira Barbosa, Giovana; Coelho Barbosa, Anitha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) representa um problema crescente de saúde pública no Brasil, sendo impulsionada por fatores de risco amplamente prevalentes na população, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade e envelhecimento. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo analisar os principais determinantes da DRC e as estratégias preventivas viáveis no contexto brasileiro, com ênfase no papel das políticas públicas. METODOLOGIA: Por meio de uma revisão bibliográfica baseada na estratégia PVO, foram selecionados 10 artigos e documentos oficiais que abordam a evolução da DRC e suas implicações clínicas e sociais. RESULTADOS: Os achados evidenciam que a baixa escolaridade, o acesso limitado à atenção primária e a ausência de programas estruturados de rastreamento precoce contribuem significativamente para o subdiagnóstico e a progressão da doença. Estratégias preventivas como o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, o incentivo à prática regular de atividades físicas, a educação em saúde e a utilização de tecnologias de autocuidado demonstram potencial para conter o avanço da DRC. No entanto, a efetividade dessas ações depende de planejamento intersetorial, capacitação das equipes de saúde e políticas públicas que considerem as desigualdades regionais e socioeconômicas. CONCLUSÃO: Conclui-se que a prevenção da DRC requer uma abordagem integrada, centrada na promoção da saúde, no controle de comorbidades e na ampliação do acesso à informação e aos serviços de saúde.