O Impacto do Exercício Terapêutico na Osteoartrite de Quadril e Joelho - Soares, Juliana Gleice dos Santos; Silva, Beatriz Augusta; Costa, Raquel Alves da; Silva, Aline Vasconcelos da; Silva, Hanna Danyelle Candido da; Meincke, Sthefany Thais Deuner; Silva, Nathan da; Andrade, Júlia Mariana Costa de; Santos, Michelane Maria dos; Rodrigues, Hudsuellen Viana Silva; Barbosa, Gilsilaine Maria Pereira; Silva, Maria Luiza Gomes da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma condição prevalente, principalmente nas articulações do quadril e joelho, estando associada à dor, perda de funcionalidade e sedentarismo. Nesse contexto, o exercício terapêutico surge como uma abordagem eficaz para aliviar os sintomas, melhorar a função física e promover o bem-estar dos pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto do exercício terapêutico no manejo da OA de quadril e joelho, visando melhorar a função física e a qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada em fevereiro de 2025, com a consulta das bases de dados BVS e PubMed, abrangendo seis artigos relevantes publicados entre 2020 e 2025. Resultados: O exercício terapêutico, especialmente aqueles focados no fortalecimento muscular e na melhoria da mobilidade articular, proporciona benefícios significativos, como redução da dor, aumento da capacidade funcional e melhora na qualidade de vida de pacientes com OA no quadril e joelho. Discussão: O exercício terapêutico melhora a qualidade de vida, a capacidade funcional e reduz a dor em pacientes com OA. A dosagem adequada do exercício é essencial para otimizar os resultados e prevenir lesões. A combinação de exercício e educação apresentou resultados limitados, sendo necessária mais pesquisa sobre sua eficácia. Considerações Finais: Portanto, conclui-se que o exercício terapêutico é fundamental no manejo da OA de quadril e joelho, promovendo alívio da dor, melhora na funcionalidade e aumento da qualidade de vida. A prescrição de exercícios deve ser individualizada e cuidadosamente estruturada, levando em consideração a intensidade e a técnica adequada para garantir a eficácia do tratamento e a adesão dos pacientes.