A RELAÇÃO DA DOENÇA PERIODONTAL COM A PNEUMONIA NOSOCOMIAL - Rafael de Pereira Dias, Angelo; Alves Torres, Gabriel; Neves, Tereza Maria Alcântara; Araújo Brito, Matheus; Veras, Eduardo Souza de Lobão; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves; Rego, Isabel Cristina Quaresma (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Ao longo das últimas décadas, diversos estudos têm sugerido uma possível relação entre doenças orais e sistêmicas. A doença periodontal, uma condição inflamatória crônica de origem bacteriana, está entre os principais fatores de risco para alterações sistêmicas, podendo contribuir para o desenvolvimento de infecções respiratórias, como a pneumonia nosocomial (PNC). Esta, por sua vez, é uma infecção pulmonar adquirida no ambiente hospitalar e está associada a altos índices de morbidade e mortalidade, especialmente em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. O presente estudo teve como objetivo investigar a correlação entre a doença periodontal e o risco de infecções respiratórias em pacientes hospitalizados, com foco na pneumonia nosocomial. Realizou-se uma revisão de literatura utilizando a estratégia PICOS, com seleção de artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases PubMed, SciELO e BVS. Foram incluídos 10 estudos relevantes que abordaram a temática de forma direta. Os resultados demonstraram uma associação significativa entre a presença de doença periodontal e o aumento da colonização por patógenos respiratórios na cavidade oral, os quais podem ser aspirados para o trato respiratório inferior. Estratégias de prevenção, como a higiene oral adequada e o uso de antissépticos, especialmente a clorexidina, mostraram-se eficazes na redução da carga bacteriana e da incidência de pneumonia nosocomial. Contudo, ainda são necessários mais estudos com maior rigor metodológico para se estabelecer uma relação causal definitiva. Compreender essa possível interação entre saúde bucal e infecções respiratórias é fundamental para o desenvolvimento de protocolos preventivos em ambientes hospitalares, visando à melhoria da qualidade da assistência e à redução das complicações respiratórias em pacientes críticos.