Dissecção pélvica lateral em câncer retal avançado: revisão sobre técnicas robótica e laparoscópica - Pereira Borges Costa , Yanna de Fátima; Borges Souza, Pedro Lucas; Rezende de Barros, Luiz Gustavo; Mendes de Lima, Yara Rodrigues; Nunes , Thalisson Araújo; Caetano Luz , Maria Eduarda; Fernandes Leal, Paulo Vitor; Ventura Ferreira , João Pedro Nogueira; Vieira Souza , Anna Camyla; Borges Santana, Victor Alves; de Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O câncer retal avançado apresenta desafios significativos devido à anatomia pélvica complexa e alta recorrência local. A dissecção de linfonodos laterais pélvicos (LPLND) associada à ressecção mesorretal total pode reduzir recidivas. Embora a laparoscopia minimize complicações, limitações técnicas persistem; a cirurgia robótica oferece precisão superior, maior rendimento linfonodal e menor morbidade, necessitando, contudo, de evidências prospectivas adicionais.Objetivos: Comparar criticamente a eficácia, segurança e desfechos pós-operatórios da dissecção pélvica lateral em câncer retal avançado, robótica versus laparoscópica.Metodologia: Este estudo constituiu-se como revisão narrativa, analisando criticamente evidências sobre dissecção pélvica lateral em câncer retal avançado, comparando abordagens robótica e laparoscópica entre 2020 e 2025. Foram selecionados artigos com pacientes adultos, desfechos perioperatórios e técnicas minimamente invasivas. A análise identificou vantagens da robótica em precisão e número de linfonodos coletados, menor morbidade e preservação funcional, elucidando limitações e lacunas da literatura. Resultados e Discussão: A análise narrativa evidenciou que a dissecção robótica de linfonodos pélvicos laterais (R-LPLND) apresenta vantagens perioperatórias sobre a laparoscopia, incluindo menor morbidade, preservação funcional e maior número de linfonodos coletados, embora o tempo cirúrgico global seja mais longo. Resultados de longo prazo sugerem benefícios oncológicos localizados e maior sobrevida global, mas limitações metodológicas e heterogeneidade dos estudos enfatizam a necessidade de ensaios prospectivos randomizados para validação definitiva.Conclusão: A dissecção robótica de linfonodos pélvicos laterais (R-LLND) em câncer retal avançado mostrou segurança e benefícios funcionais, incluindo menor retenção urinária e maior rendimento linfonodal, mas tempo operatório prolongado e heterogeneidade estudal exigem ensaios prospectivos para validação.